当協会の活動についてご紹介します。
行政機関などと連携し、会員に対して、エキス調味料製造に関連する施策、法律、規制等への対応とコンプライアンスの徹底、安全安心に関する情報を発信します。
会員企業向けに「会報 エキス調味料情報」を年に4回発行し、行政動向、業界動向等を掲載しております。
毎年9月に通常総会を開催し、事業報告、事業計画、決算・予算、役員の選任を行います。
エキス調味料に関する講座や意見交換会を適宜開催します。
㈱食品化学新聞社主催 ifia japan2025にて 5月23日(金) エキス調味料 基礎講座を開催します。 「一からわかるエキス調味料」 加工食品の製造・開発のカナメである調味料について、畜産、水産,農産、酵母の各エキスを網羅的に把握できるまたとないチャンスです。広く加工食品メーカーの皆様のご参加をお待ちしております。 詳細、お申し込みはこちらからお早めにお願い致します。
エキス調味料を取り巻く状況の変化に注目し、当協会独自にガイドラインなどを作成します。
当協会作成のガイドラインは↓バナーからご覧いただけます。
ガイドラインはいずれも当協会の自主基準として運用されております。